ファーマーたけのブログ

脱サラした男タケの農業人生を綴ります。

発芽米の栄養価が高いって知ってた?

 
 
 
今年の目標は、自分の軌跡となるブログを更新する!
だったのですが、3月は確定申告があり、初めてなので、
役場の農林課の人の指導を受けながら、確定申告のため
の資料作りが大変で、更新する暇なかったです。
 
 
 
きっと、年のはじめの1月から領収書をとって、こつこつ
会計ソフトに入力してたら、大したことない作業なのに、
いっぺんに貯めるから・・・しんどいんですよね。
 
 
 
はっきり言って、経理は嫁に担当してもらいたいのですが、
2歳の息子がかなり多動で子育てだけでも大変だから・・・と
却下されたので、仕方なく今年もまた俺がやっています。
 
 
 
うちの育てている野菜は、春菊です。少し前までハウスで
たくさん育てて、道の駅や若手農業者グループの店舗で販売
していましたが、今は4月の後半に植えつけする夏野菜のための
土づくりをしています。
 
 
 
農業は始めたばかりで、米まではできないけど、いつか田んぼを
もっと借りて、稲作もやってみたいと思います。
 
 
 
先月から、嫁がネットで知ったという発芽米をお米と一緒に炊いて
います。玄米は栄養価も高くて健康にいいけれど、手間がかかると
いうことは知ってましたが、このファンケルの発芽米は、研いだ
お米に一緒に加えて、そのまま炊くだけなのに、栄養価がすごく
なるから!と嫁が言うので、食べています。
 
 
 
まあ、俺は白米だけの方がいいけど、嫁が『白米はカスみたいな
もの』と言い張るので、発芽米たべています。
 
 
 
ここのところ、便通がすごくよくなったのは、発芽米のせい?と
1人思ってるけど、嫁にいうと、ずっと続けてしまいそうなので、
黙っていようと思います(;´∀`)